联系方式

学院办公室:0931-7971472

本科教务办公室:0931-7971472

研究生教务办公室:0931--7975297

团委办公室:0931--7970577

芦平生

       一、个人简介

       芦平生,男,1962年5月出生,甘肃平凉市人,教授二级,硕士生导师。1975至1980在甘肃省体工大队体操队从事专业运动训练,1984年7月毕业于西安体育学院体育系并分配西北师范大学体育系任教,1996年7月北京体育大学体育教学理论与方法硕士研究生毕业,1999年晋升副教授,2003年破格晋升教授。

       二、研究方向

       少数民族体育文化与全民健身理论与实践

       三、教学工作

       从事体育学院研究生与本科生的教学工作,讲授《体操教学理论与方法》、《体育人文社会学》、《体育公共服务》、《民族体育学》与《大学体育》等课程。

       四、主要成果

       完成、主持国家社科基金项目三项,甘肃省哲学社会科学项目一项,国家体育总局体育社会科学研究项目一项,发表学术论文30篇,出版专著三部。获甘肃省哲学社会科学优秀成果二等奖一项,三等奖四项,甘肃省高校社科成果一等奖五项,二等奖四项,三等奖三项。

       五、代表性论文

       [1]对我国承担2000年奥运会男子体操后备人才现状研究[J].体育科学, 1997(5)

       [2]西北少数民族传统体育的项群分类与特征[J].中国体育科技,2001(9)

       [3]西北少数民族地区学校体育发展的现状及对策研究[J].中国体育科技, 2001(1)

       [4]我国西部地区城乡居民体育活动情况的现状研究[J].体育科学,2001(4)

       [5] 西北少数民族地区体育资源的开发与利用[J].体育科学,2002(2)

       [6] 对民族传统体育科学的认识[J].人大复印报刊资料转载(体育),2003(8)

       [7]中华民族传统体育的传承与演进[J].北京体育大学学报,2004(2)

       [8]西北少数民族传统体育研究[J].体育科学,2004(8)

       [9]西北少数民族传统体育文化的社会价值[J].上海体育学院学报,2005(6)    

       [10] 西北少数民族地区全民健身服务体系的理论构建[J].上海体育学院学报,2006(2)    

       [11] 西北少数民族群众享有基本体育服务问题的研究[J].天津体育学院学报,2007(5)

       [12] 西北地区城镇回族女性参与体育健身活动的研究[J].西安体育学院学报,2008(6)

       [13] 西北少数民族地区全民健身服务体系构建问题研究[J].西安体育学院学报,2009(3)

       [14] 西部农村体育健身文化发展问题的研究[J].西安体育学院,2010(1)

       [15] 西部少数民族地区体育公共服务问题的研究[J].当代教育与文化,2012(6)

       六、科研项目

       [1] 《西北少数民族传统体育发展研究》国家社科基金项目,项目编号:00BTY017,主持人,已结项,鉴定等级为一等。

       [2] 《全面建设小康社会与少数民族地区群众性多元化体育服务体系的构建》国家社科基金项目,项目编号:05XTY006,主持人,结项,鉴定等级为良好。

       [3] 《城镇化推进与少数民族地区乡村体育文化发展研究》国家社科基金项目,项目编号:13BTY062,主持人,在研。

     [4] 《西北少数民族地区体育资源的开发与利用研究》国家体育总局体育社会科学研究项目,主持人,项目编号:627SS04027,已结项,鉴定等级为合格。

       [5]《面向21世纪西北少数民族地区学校体育发展对策研究》甘肃省哲学社会科学规划项目 ,主持人,结项,鉴定等级为合格。

       [6]《甘肃省体育学硕士研究生培养模式的改革研究》甘肃省教育厅研究生导师项目,项目编号:甘学位办【2012】21号,在研。

       [7]《西北少数民族妇女享有基本体育服务权益问题的研究》西北师范大学三期“知识与科技创新工程”科研团队项目 ,项目编号:Nwnu-KJCXGC-03-11,主持人,结项,鉴定等级为合格。

       七、主要科研获奖

       [1] 甘肃省青年教师成才奖 ,2001年

       [2] 甘肃省第七次社会科学优秀成果三等奖,2001年

       [3] 甘肃省第十二届哲学社会科学优秀成果三等奖,2011年

       [4] 甘肃省第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖,2013年

       [5] 甘肃省第十四届哲学社会科学优秀成果三等奖,2016年

       [6] 甘肃省高校社科成果一等奖,2002年

       [7] 甘肃省高校社科成果一等奖,2004年

       [8] 甘肃省高校社科成果一等奖,2006年

       [9] 甘肃省高校社科成果一等奖,2008年

       [10] 甘肃省高校社科成果一等奖,2012年

       [11] 甘肃省高校社科成果一等奖,2014年


版权所有 © 2013-2015 西北师范大学体育学院 | 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 | 邮政编码:730070 | 管理员入口

联系电话(传真):0931-7971472 | 陇ICP备05000595号