联系方式

学院办公室:0931-7971472

本科教务办公室:0931-7971472

研究生教务办公室:0931--7975297

团委办公室:0931--7970577

杨小永

       一、个人简介

       杨小永,男,回族,博士,副教授,硕士生导师。2010年6月毕业于华中师范大学,获得教育学博士学位,2010年7月西北师范大学体育学院任教。

       二、研究方向  学校体育学

       三、主要成果  主持教育部人文社会科学研究项目1项、中国博士后科学基金面上资助项目1项、甘肃省教育厅科研项目1项;参与国家社会科学重大招标项目1项,参与并完成国家社会科学一般项目1项。参编出版专著《学校体育课程论》1部。在《北京体育大学学报》、《天津体育学院学报》等核心刊物发表学术论文10余篇,其中1篇被《中国人民大学复印资料》全文转载。

       四、代表性论文

       [1] 杨小永,张学忠,魏争光.论学校体育“体质派”与“多目的论”分歧的症结[J]. 首都体育学院学报,2006(4). (CSSCI)

       [2] 杨小永,张学忠.《诗》《书》对儒家养生思想的影响[J]. 首都体育学院学报,2007(3). (CSSCI拓展版)

       [3] 杨小永,王健.加拿大运动训练专业能力本位(CBE)教学模式的特点与启示[J]. 天津体育学院学报,2009,24(6):510-514. (CSSCI)

       [4] 杨小永,王健.体育学科体系的分类:宏观、中观与微观[J]. 武汉体育学院学报,2009,43(7):19-23. (CSSCI) “人大复印资料(体育卷),2009(11).”全文转载.

       [5] 杨小永,王健.我国高等体育专业教育同质化及特色化发展[J]. 体育学刊,2009(10):54-59. (CSSCI)

       [6] 杨小永,苟正斐,鲁长芬.美国职业发展为导向的体育硕士专业学位教育改革及启示[J].北京体育大学学报,2012,35(11):80-86. (CSSCI)

       [7] 杨小永.轴心期中西方体育教育思想的比较研究[J].吉林体育学院学报,2013(4):21-25.

       [8] 潘凌云,樊莲香,杨小永.体育教师教学理性的缺失及其回归[J].武汉体育学院学报,2009,43(2):86-88. (CSSCI)

       [9] 张学忠,杨小永.体育课程论理论体系构建的基本问题:概念、性质、对象和任务[J].北京体育大学学报,2014(3):107-111.(第2作者)(CSSCI)

       [10] 王家力,王健,杨小永美国高等院校教练员教育现状分析[J]. 体育文化导刊,2014(6):134-137.

       五、科研项目

       [1]2008年国家社会科学基金项目“我国体育课程理论体系创新研究。(参与)

       [2] 2013年教育部人文社会科学研究青年基金项目“教练员专业发展视域下的运动训练专业内涵建设研究”。(主持)

       [3] 2013年甘肃省高等学校科研项目“甘肃省农村学校体育发展方式转变的理论与实证研究”。(主持)

       [4] 2011年西北师范大学青年教师科研能力提升计划项目“我国运动训练专业人才培养模式研究”。(主持)

       [5]2011年国家社科基金重大项目(第二批)“新时期我国学校体育教育重大理论与实践问题研究”。(子课题参与者)

       [6]主持在研西北师范大学2014年度青年教师科研能力提升计划骨干项目“话语分析视角下的学校体育研究”。(主持)

       [7]第58批中国博士后科学基金面上资助二等资助项目“学校体育话语分析与实践改进研究”。(主持)

       六、比赛获奖

       (1)《教练员专业化发展与运动训练本科专业改革的探讨》一文荣获中国体育科学学会、运动训练学分会举办的2009年全国高等院校运动训练专业年会“二等奖”。

       (2)“学校体育课程论”获甘肃省高校社科成果奖“一等奖”,甘肃省教育厅,2014年9月。

       (3)“学校体育课程论”获甘肃省第十四次哲学社会科学优秀成果“三等奖”,甘肃省第十四次社会科学优秀成果评奖办公室,2015年12月。


版权所有 © 2013-2015 西北师范大学体育学院 | 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 | 邮政编码:730070 | 管理员入口

联系电话(传真):0931-7971472 | 陇ICP备05000595号