联系方式

学院办公室:0931-7971472

本科教务办公室:0931-7971472

研究生教务办公室:0931--7975297

团委办公室:0931--7970577

武术与民族传统体育系

发布单位:体育学院 发布时间:2017-08-21 浏览量:548

       西北师范大学体育学院于2001年底被批准增设民族传统体育专业本科专业,2002年开始招生。武术与民族传统体育系成立于2004年,是体育学院重要教学单位之一。自1998年开始培养武术专业方向硕士研究生,2006年体育学获得一级硕士学位授权点后,开始培养民族传统体育学二级学科硕士研究生,现已形成研究生、本科生相结合的多层次人才培养格局。此外,民族传统体育专业拥有一支年龄结构、职称结构、学历结构相对合理的师资队伍,有专业教师8人,其中教授2名,武术套路国家级裁判员3名,全系教师均已获得硕士学位;硕士生导师2人。主要承担本系《民族传统体育理论与实践》、《体育社会学》、《西北民族体育文化》、《中国武术史》、《传统养生学》等本科生、研究生专业课程,以及体育教育系和运动训练系《武术》课程、全校《大学体育(武术)》、《民族民间体育赏析》等课程的教学、训练、科研工作;每年承担学校运动会及大型活动的武术表演任务,以及担任全国和全省各种大小型武术与民族传统体育比赛项目的教练与裁判工作。

       武术与民族传统体育系从成立以来,在教学、科研、比赛、民族传统体育特色教学实践等方面都取得可喜成绩,其中以陈青教授为学科带头人的科研团队已获得3项国家社会科学基金课题项目,2项甘肃省社科规划项目,6项厅局级项目,在中文体育类核心期刊上公开发表论文40多篇,出版专著10余部,获省部级以上科研奖励6项,厅局级科研奖励10余项。近年来,在全国及省级各类比赛中,共获得金牌20余枚,银牌50余枚,铜牌70余枚,为学校和学院争得了荣誉。尤其在对外国际文化交流方面,武术与民族传统体育专业师生先后有12人次分赴埃及、苏丹、摩尔多瓦、加纳、津巴布维、蒙古国、、柬埔寨、越南、毛里求斯、丹麦、瑞典、英国、坦桑尼亚等国家进行中华民族体育文化交流与合作,受到境外单位和驻国使馆的高度赞誉。辉煌已成历史,武术与民族传统体育系全体成员需再接再厉,努力工作,共创西北师范大学体育学院的美好未来。


版权所有 © 2013-2015 西北师范大学体育学院 | 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 | 邮政编码:730070 | 管理员入口

联系电话(传真):0931-7971472 | 陇ICP备05000595号