联系方式

学院办公室:0931-7971472

本科教务办公室:0931-7971472

研究生教务办公室:0931--7975297

团委办公室:0931--7970577

华东师范大学季浏教授在线为我校师生作学术报告

发布单位:体育学院 发布时间:2020-07-15 浏览量:10

   715日上午,应西北师范大学体育学院邀请,教育部“长江学者”特聘教授、华东师范大学体育与健康学院院长季浏教授在线为我校师生作了题为《对我国基础教育体育新课改若干认识问题的澄清与分析》的学术报告。报告会由体育学院院长陈仁伟教授主持,200余名师生在线收听了报告。

  

  

  

报告中,季浏教授对我国基础教育体育课程改革中存在的若干认识问题进行了澄清,详细阐述了新课改的理论与实践基础。季教授指出,《课程标准》是国家性文件,代表着国家意志和新课改的发展方向;体育新课改是对传统体育课程的扬弃,而不是全盘否定;实践中出现的一些不足和问题不能归咎于《课程标准》,从而否定体育新课改的方向。季教授认为,牢固树立“立德树人”的根本任务和“健康第一”的指导思想,正确认识新课改的基本理念,深化体育与健康课程改革,促进学生身心健康和全面发展,是广大体育教师落实《课程标准》的重要使命。

报告会后,季浏教授与在线师生进行了互动交流。  

  

  

  

 

【专家简介】

季浏,华东师范大学体育与健康学院院长、终身教授、博士生导师。体育界首位教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,首位“双名师”(中组部“万人计划”首批国家级教学名师、教育部国家级教学名师),首位中宣部文化名家暨“四个一批”人才。现任国务院学位委员会体育学科评议组成员,教育部中小学体育与健康课程标准研制组和修订组组长,教育部全国高等学校体育教学指导委员会理论学科组组长,教育部全国中小学体育教学指导委员会副主任,中国高等教育学会学校体育研究会副主任等。

出版著作和教材30多部,在国内外杂志上发表论文200余篇,主持国家级和省部级项目近20项,主持的“中国体育发展方式改革研究”被列为国家哲学社会科学基金重大项目,主持“普通高中《体育与健康》课程标准修订”和“义务教育体育与健康学科教学教师培训课程标准研制”分别被列为教育部重大委托项目,主持国家《义务教育体育与健康课程标准》和《普通高中体育与健康课程标准》的研制和修订,领衔完成的“中国基础教育体育与健康课程的实践探索与理论创新”获国家级教学成果一等奖,独著的“论面向学生的中国体育与健康新课程”获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)一等奖等。在中国知网学者库“体育”领域中,发文数量、被引频次、H指数、G指数均排名第一,在2006-2018年高校人文社科学者期刊论文排行榜中位列体育学第一名,在中国体育科学学会编著的《体育科学学科发展研究报告(2016-2019)》中名列2014-2018年体育学研究高影响力作者第一名。

 


版权所有 © 2013-2015 西北师范大学体育学院 | 地址:甘肃省兰州市安宁东路967号 | 邮政编码:730070 | 管理员入口

联系电话(传真):0931-7971472 | 陇ICP备05000595号